13.09.2021
Подлежат ли медосмотру все сотрудники кафе, ресторанов и столовых?
2-я часть 213-й статьи ТК РФ гласит: персонал предприятия пищепрома, общепита, торговли, водопроводов, больниц и поликлиник, школ, детских садов и т. д. подлежит обязательным медосмотрам. Это делается для защиты общественного здоровья и снижения заболеваемости. Упомянутая норма не настаивает на ограничениях в списке сотрудников торговых организаций и пищепрома, подлежащих медосвидетельствованию (см. Письмо Минздрава России № 28-4/3047827-3849 от 04.05.2021 года).
С 01.04.2021 года приказы Министерства труда РФ от 31.12.2020 года номер 988н и от 28.01.2021 года номер 29н вводят в действие обновлённые порядок медицинского освидетельствования сотрудников и списки неблагоприятных видов работ и факторов. 293-й пункт упомянутого приказа номер 29 н уточняет, что работы, подразумевающие контакт с пищей, её изготовлением, перевозкой, продажей, хранением и работа на предприятиях по переработке пищи, сельхозпредприятиях, овощных базах, складах, в пунктах, в торговых точках, на транспорте, в общепите и столовых разных предприятий, означают обязательные медосмотры.
Этот пункт делает список категорий сотрудников, которые обязаны проходить медосмотры, уже, если сравнивать с 213-й статьёй трудового кодекса России. Ведь там не упоминалось, что человек должен контактировать с пищей, чтобы его направили на медосмотр. Но Министерство здравоохранения РФ не видит здесь никаких противоречий и рекомендует придерживаться норм 29-го приказа.